いろいろており

染織日記+あるふぁ 〜 染めて織って縫っての制作日記 と 日々のあれこれ小さな出来事日記。 ごゆるりとお付き合いをお願いいたします。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

銀杏ひろい

朝食を食べて一息ついて、8時から向いの山のお寺さんへ銀杏拾いに行きました。
銀杏の果肉は、汁がつくとかぶれるのでゴム手袋着用。父の運転でお寺の下まで一息に。


銀杏1家の裏の畑から撮影
車を降りて、お寺までの道をのぼります。むむ・・・だんだんと匂いが強くなってきます。境内はいちょうの葉で黄色く染まっていました。落ち葉に混ざって実もゴロゴロ。大きさはさくらんぼより少し大きい。ゴム手袋はめて地道に拾います。鼻がなれて匂いも気にならなくなってきた・・・。スーパーの袋に2袋ほど拾いました。

家に帰ったら果肉を洗い落とします。
銀杏2かなり匂うよ・・・。
果肉を洗い流した後は、天日に干して乾かします。

母が少し鍋にとっておいて、と言う。母が祖母から聞いたところによると、とったばかりの生の銀杏をゆでると、殻の口が開くのだそうで。ゆでてみると銀杏に口があきました。
銀杏3あつあつ
このまま食べても美味しい! 殻をむいておけば冷凍保存もできるんだって。殻をむきつつつまみぐい。『あんまりたべるなよ・・・』と母。なんで? 栄養価たかいから? 多く食べるのはよくないらしいです。落花生も多く食べるなっていうなあ。『鼻血でもでんの?』と聞けば『さあ? どうなるかたらふく食べてみれば?』・・・嫌です。


| +あるふぁ日記 | 18:17 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

トコさん、こんばんは。
銀杏ってこうやって食べられるまでに至るんですね~。果肉を洗い落として・・・なんて知らなかったです。葉っぱはいいけど、実ってかなり匂いますよね・・・(>o<) 私は実じゃなくて、落ちてる葉っぱをそろそろ集めに行こうかな、と考えてます。

| maru | 2005/12/03 19:05 | URL | >> EDIT

maruさん。こんばんは。
父が『果肉を落としたら3分の1に減る!』と自信満々に言ったので、たくさん拾ったら言うほど減らず・・・。『拾い過ぎたなあ~くさいなあ~~』とぼやきながら果肉を洗いました。
いちょうの葉っぱきれいですよね。形もおもしろくて。染めてこの黄色が染まれば良いのに・・・と思います。

| トコ | 2005/12/03 20:30 | URL | >> EDIT

お~~

まずは環境の良い所にお住まいなのでびっくり!!
芸術というものはこういう所から生まれるのですね。

そして・・
銀杏おいしそう!!
私が見るのは白い硬い殻に入っている状態。
紙袋に入れて電子レンジでちょっとチンすると殻が割れてそれをちょっと油を敷いたフライパンでいためて塩ふってビールとともに・・・・あ~~~~~
ですね。
先日果肉をふんだ靴のまま車を運転。
何か臭いよ~~!!
犬が粗相したかな?と疑ってしまいました。

| kei | 2005/12/03 21:02 | URL | >> EDIT

keiさん
そうなの。山に挟まれ平地は田畑って田舎です。一番近いコンビニまで車で10分です!

銀杏ってそんな感じの匂いですよね。
拾った帰りの車内がすさまじい匂いで・・・大量にあると目にしみます。
でも、実はうま~い! 酒の肴にぴったり。

| トコ | 2005/12/04 07:41 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://tokotoko.blog2.fc2.com/tb.php/187-54c42a4f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>