いろいろており

染織日記+あるふぁ 〜 染めて織って縫っての制作日記 と 日々のあれこれ小さな出来事日記。 ごゆるりとお付き合いをお願いいたします。

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

年の始めの甘いもの

1/13(金)AM10:00~お昼頃まで、『いろいろており』の様子見と作品補充にルバーブに在店しております。カウンターにボケッとしたのがいたら、お声をかけてやってくださいまし。大喜びします! お待ちしておりま~す。

さて。ここのところ真面目に染織日記が続いていたので、今回はおいしいお菓子のことなど書いてみました。


母が洋裁のお仕事でお世話になっているブティックから毎年お年賀でいただきます。
さかなサブレー銚子銘菓 サカナサブレー
このサカナサブレーはブティックの奥様の実家がある千葉県の銚子のお菓子です。歳がひと桁の頃から食べ続けています。新年の楽しみのひとつです。おいし~んだ! ついつい食べ過ぎてしまう。サブレの形と包装もかわいいんだ。大好きです。
あ。サカナサブレーといっても魚肉入ってませんから。友人に『サカナサブレーってうまいんだよ!』と言ったらものすごい嫌そうな顔するので何故?!と聞けば『魚味なのかと思って・・・』そんなわけあるか・・・。鳩サブレーとかどうすんの・・・。
サブレつながりで八丈島の黄八丈サブレーもうまいです。たまに無性に食べたくなる! 魚味つながりで八丈島の某パン屋さんには『くさやパン』があります。意外といけます。ツナマヨネーズと似た味がしました。アンチョビと言う人もいるみたい。咬んでるとだんだんくさやの味になります・・・。今もあるのかしら。

| +あるふぁ日記 | 19:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://tokotoko.blog2.fc2.com/tb.php/204-1a797fbb

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>