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染織日記+あるふぁ 〜 染めて織って縫っての制作日記 と 日々のあれこれ小さな出来事日記。 ごゆるりとお付き合いをお願いいたします。

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簡単料理

冷蔵庫の野菜室を開けて驚いた。ゴマ粒ほどの大きさの黒い点々が散らばっている。・・・虫?!


トマトやきゅうりなど、水分の多い野菜を入れてある引き出しだったので、何か腐ったのか? ぎゃ~!!となった。が、良く見ればソレは水分を含んだキッチンペーパーを敷いた皿の上に鎮座します『レタスの種』であった。
061004a何で冷蔵庫にあんの?!
母に聞けば気温の高い時期に蒔くときは、一度冷やしてからでないと発芽しないとのこと。レタスの種は野菜室で冷やされていたのでした。父は蟻と間違えたらしい・・・。

そんな両親(主に母が)育てたゴーヤは、秋になったが立派に収穫ができます。
061004bぴかぴかゴーヤ
今晩はサラダにしていただきます。
材料/ゴーヤ1・ツナ缶1・マヨネーズ適量・黒こしょう適量
ゴーヤはワタをとってスライス。塩揉みしてから湯をくぐらせる。ツナを加え、マヨネーズと黒コショウで味付けをしてまぜるだけ。
061004c完成~!
超簡単サラダです。酒のつまみにもなります。
ゴーヤと玉ねぎを炒めて、ツナを加え、砂糖、醤油、酒で味付けをしたのも簡単でうまいです。

夏の味覚の名残。あとどのくらい味わえるかしら~。

| +あるふぁ日記 | 19:12 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Oh!

偶然☆!
晩御飯にゴーヤのサラダを食べました。
富治で、ゴーヤくんが安かったからね。。
こちらのレシピはグレープフルーツとヨーグルト マヨネーズ ゴーヤ。
ゴーヤが苦かったよぉ。
そおか、ゆでる前に塩もみしてなかったな。

| にえっぺ | 2006/10/04 23:07 | URL |

Res:

お、奇遇ですな。
この時期のゴーヤは苦さが増したような気がします。
塩揉みしても苦いのよ。
パクパク食べちゃうと口の中がしびれてくる感じに苦い。
そこがうまいんだけどね。

| トコ | 2006/10/05 21:51 | URL | >> EDIT

Hello!

お久し振りです、トコさん。
とても美味しそうなゴーヤですね。
いつも苦味が強いと苦情が来るので、今度これで料理してみます。

| 若井 りお | 2006/10/09 09:13 | URL | >> EDIT

Res:

>若井さん
お久しぶりです。
塩揉みしても湯通ししても苦いものは苦いんですが(ゴーヤだからね・・・)マヨネーズとツナがお好きな方には良いかもしれません。ツナマヨでごまかすゴーヤの苦味。お子様にもいけるかな?
ぜひ、お試しください

| トコ | 2006/10/09 19:55 | URL | >> EDIT















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