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染織日記+あるふぁ 〜 染めて織って縫っての制作日記 と 日々のあれこれ小さな出来事日記。 ごゆるりとお付き合いをお願いいたします。

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海の幸山の幸

一日中、テレビつけっぱなしで縫製作業をしていました。すると再放送も含め、旅番組・グルメ番組に出て来る出て来る、房総の海の幸。


勝浦の鰹。大原の伊勢えび。太東のたこ。金目の煮つけ。サザエのつぼ焼き。なめろう。さんが焼き。花摘みが落ち着くと、次は海の幸が盛り沢山紹介され始めます。

以前、南房総に行った時に入った食事処で『伊勢えびカレー』と『サザエカレー』がありました。まんま伊勢えび、サザエが入ったカレーなんですが。さすがお値段がお高い・・・『いくら伊勢えび入ってても、ウン千円のカレーなんてありえんわ』と外房の港がある町で産まれ育った友人に言ったところ、
『伊勢えびは買って食べるものじゃない。貰って食べるものだよ』
と、いう素晴らしい名言を戴きました・・・。

もうしばらくすると、房総の山の幸としてタケノコが紹介されはじめると思います。 
『タケノコは買ってたべるものじゃない。裏山から掘ってくるもんだ』
と、山育ちの私は言います・・・。

あ。物々交換したらいいんじゃない?

| +あるふぁ日記 | 18:20 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

タケノコも大多喜にオバがいるので『貰って食べるもの』だな(笑)
今日も南房総の特集をやっていたよ。
時期的にネタが多いからね。

伊勢海老カレーはお金を出して食べる前にご連絡ください。

| キリカワ | 2007/03/18 00:19 | URL | >> EDIT

>キリカワさん
キィ~~~! ぜいたくな!
うちの親戚は全部、山中だから魚貝は縁遠いわ。

伊勢えびカレーのほかに、アワビがのった蕎麦とか、ハマグリのったラーメンとかもあるみたい。
刺身とかでそのまま食べた方がうまいよねえ・・・。

なめろう食べたくなってきた。

| トコ | 2007/03/18 08:17 | URL | >> EDIT

我が家もどちらかというと、タケノコ組です。
伊勢海老というものは、やはり「ここ一番!」という時に買って、食べるものです、我が家では・・・。

| あべちゃん | 2007/03/18 20:01 | URL |

>あべさん
滅多にお目にかかれないのが伊勢えびですよねえ。
しかし海側は貰って食べられるらしいッス…。
うらやましい。

| トコ | 2007/03/18 21:20 | URL | >> EDIT















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